A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
УЧИМСЯ,РАСТЁМ,МЕЧТАЕМ ВМЕСТЕ


Во всех кинотеатрах страны идёт премьера фильма «9 СЕКУНД».
Фильм основан на реальных событиях, связанных с подвигом матроса Тихоокеанского флота, нашего земляка, Алдара Цыденжапова.
После просмотра фильма в школе состоялась встреча с сослуживцем Алдара, самым близким армейским другом, Кононенко Эдуардом Владимировичем.
— Я познакомился с Алдаром на военном корабле, — говорит Эдуард Владимирович. – Мы одного призыва, земляки, я из Читы, он — из п. Агинское. Стали друг друга поддерживать.
Алдар всегда относился к службе серьезно, ответственно.
— Нам до дембеля оставалось два месяца, готовили парадную форму, но Алдару примерить ее так и не пришлось…

О черной дате, 24 сентября 2010 года, Эдуард Владимирович и спустя 14 лет не может говорить спокойно.

— В этот день, продолжает Эдуард Владимирович, — 19-летний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов принял вахту в машинном отделении миноносца Тихоокеанского флота» Быстрый».
Работа энергетической установки напоминает работу самовара. В котел, который топится мазутом, попадает вода, превращаясь в пар. Он поступает на лопатки турбины, которая крутит винт, благодаря чему корабль двигается. Так вот цистерна с мазутом перед отправлением в поход должна быть полной. За этим и следили вахтенные матросы.
Через 10 минут после заступления на вахту Алдара раздалось:
«Пожар в носовом машинном отделении!»
То, что на огромном эсминце, начиненным боеприпасами, через мгновение может произойти одна из самых страшных катастроф в истории военно-морского флота страны, в тот момент никто не осознавал…
Алдар, находясь на боевой вахте, принял судьбоносное решение для всего экипажа: он перекрыл вентиль топливного котла.
Не случайно фильм имеет название «9 секунд», потому что, чтобы закрыть клапан без помех, нужно сделать 9 оборотов, что занимает 9 секунд.
При этом Алдар продолжал заживо гореть…
Когда утечку топлива удалось ликвидировать, ему еще хватило сил выбраться.
Он даже не кричал… — говорит Эдуард. — Попросил отвести его в медблок. Когда мы шли, причем он шел сам, без помощи, я увидел, как у него прямо на ходу слазит кожа и стелется следом по палубе. Не обгорело только лицо…
Эта сцена мне до сих пор снится в кошмарах. Он сказал: «Мне же через два месяца ехать домой… — продолжает Эдуард Владимирович.
В медкабинете Алдар находился в сознании, успел поговорить с врачами.
Если бы Алдар не закрыл клапан, пар разорвал котел в клочья. А над котлом, на верхней палубе, находятся торпедные аппараты, загруженные боевыми торпедами с боезапасами. Мог произойти такой взрыв, который уничтожил бы и эсминец «Быстрый», и рядом стоящие корабли. Самое страшное — могли погибнуть люди: 348 человек экипажа.

Алдару Цыденжапову присвоили звание Героя России. Он стал первым моряком-надводником Тихоокеанского флота, удостоившимся звания Героя России посмертно со времен Великой Отечественной войны.
Мы гордимся нашим земляком Алдаром Цыденжаповым!


#МОУСОШ4пКарымское
#ОбразованиеКарымскийрайон
#Росдетцентр
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства75
#ДвижениеПервых

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МОУ СОШ № 4 п.Карымское